высокочастотные звуки

Высокочастотные звуки – источник энергии для организма

Французский специалист по изучению слуха Альфред Томатис утверждал, что правильный набор звуков ничуть не хуже чашки или двух кофе. Он пришел к выводу, что высокочастотные звуки музыки могут быть не менее эффективными, чем чай или энергетические напитки, на которые возникла мода в последнее время.

Музыка использовалась человечеством давно. Любые народные песни связаны с повседневной деятельностью человека. Томатис открыл метод оздоровления при помощи слуха человека. Сейчас ученый, несмотря на свои 70 лет, бодр и весел, как молодой человек. Даже сна ему хватает на 3–4 часа.

Томатис провел несколько десятков лет за изучением влияния различных частот на здоровье человека. И он пришел к поразительному открытию. Ученый узнал, что ухо человека предназначено не только для того, чтобы слышать и для ориентации в пространстве, но и для питания организма энергией. Он экспериментировал с музыкой различных композиторов, таких как Бах, Бетховен, Моцарт, и приборы, которые измеряли частоты мозга, показывали их изменение.

Томатис утверждал, что каждая клеточка в мозгу работает как батарейка. Он говорил, что эти батарейки заряжаются благодаря не метаболизму тела, а высокочастотному звуку. Но это утверждение немного неверно. В организме человека, в каждой клеточке, есть специальные организмы, которые вырабатывают энергию за счет употребляемой нами еды. Поэтому метаболизм играет высочайшую роль в выработке энергии. Вместе с этим, его слова, что ухо нужно для обеспечения человека энергией, также имеют основания.

Для того чтобы получить энергию, мозгу нужно слушать высокочастотные звуки. Вы можете сами заметить, что музыка в высоком диапазоне воспринимается человеком как более легкая и живая, а нажатие самых правых кнопок пианино — это эталон музыкальной легкости. Купите пианино Petrof и Вы воочию убедитесь в этом. Великолепным примером изумительных высокочастотных звуков является скрипка. Вместе с этим, лучше всего воспринимается тот звук, который находится в привычном звуковом диапазоне. Именно поэтому некоторые североамериканцы не ощущают энергии во время прослушивания музыки барокко.

Кроме этого, человек привыкает слушать музыку в спектре родного языка. Наш родной диапазон включает как высокие, так и низкие ноты. Русский народ даже считается народом басов. Итальянцы имеют, наоборот, самые высокие частоты. Русские славятся октавистами, а итальянцы — тенорами.

Человек рождается с широким звуковым диапазоном. Со временем определенные факторы влияют на его сужение. Человек перестает слышать звуки высокой частоты. Например, многие пожилые люди не могут услышать звук кузнечика. Именно это может сказываться на упадке сил старого человека. Не кузнечики, а невозможность воспринимать высокие частоты.

Еще в 1982 году 60% абитуриентов имели проблемы со слухом и не различали высоких тонов. Профессор Липскомб говорил, что эта молодежь уже в возрасте около 20 лет обладает ушами такими же, какие имеют старики. Но можно добиться их омоложения. Для этого, говорит Томатис, нужно использовать звуки. Томатис был сыном оперного певца, и он знал, что говорит. Поэтому можно ему верить, несмотря на парадоксальность утверждения, что для восстановления слуха нужно использовать звуки.

Еще в старших классах школы детям рассказывают о строении внутреннего уха. Там есть три органа, которые называются молоточек, наковальня и стремя. Они предназначены для перевода звуковых раздражений в электрический ток, который будет проходить по нейронам мозга. Представьте, что вы занимаетесь серфингом на звуковых волнах. Для того чтобы правильно расположить барабанную перепонку, мышцы постоянно работают. Но они у вас вялые. Внезапно наступает ужасный свист. Мышцы напряглись, вполне естественно реагируя на неприятный звук. Он кончился, и мышцы опять расслабленные.

Это напоминает работу в тренажерном зале. Точно так же, как напрягаются и расслабляются мышцы для того, чтобы быть более крепкими и лучше выполнять функцию, чередует напряжение и расслабление ухо. Таким образом, оно приобретает способность вновь слышать то, чего раньше человек мог даже не замечать.

Томатис изобрел прибор, который называется электронным ухом. Он как раз и играет роль инструктора для этой задачи. Он создает постоянно меняющиеся частоты звука от самых низких до самых высоких и заставляет ухо подстраиваться к ним так же, как штанга или эспандер заставляет подстраиваться человека под физические нагрузки. После этого как бы «открывается» внутреннее ухо, и человек опять может быть энергичным.

Мы можем использовать эту информацию для того, чтобы быть вечно бодрыми и счастливыми. И не зря же на музыку люди подсаживаются так же, как на наркотики порой. Теперь мы знаем: музыка действует подобным образом. Только она не опасная для организма, а полезная. Поэтому слушаем ее и будем счастливы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *